Pondré algunas curiosidades de aquella época , que dicen :
Le pago a Salome por la escarda de la hará del pozo que se afora en 14 peones. : a 32 pesetas con 50 céntimos.
Se empieza la poda de la Viña ;
. Diego Rió 8 días : 16 pesetas.
Antonio Ayala 8 días : 14 pesetas.
Cristóbal Romero 2 días : 3 pesetas y 50 céntimos.
Se estrena una lata de petróleo : 12, 50 pesetas.
Una jarda de paja de Diego Duran que le compro para la viña pesa 4 arrobas : 6 pesetas.
Le compro a Duarte 3 @ de carbón en bruto : 4 pesetas y 4 céntimos.
Le vendo al compadre una lechona a 2, 85 pesetas el kilo pesando 32, 50 kilos. : 93 pesetas y 15 céntimos.
Retira Diego Duran 10 arrobas y 12 mitadillas de aguardiente que á 51,25 pesetas la arroba : 550 pesetas y 90 céntimos.
Le compramos a Andrés Duarte Jimenez 16 chivos para pesar el 12 de julio teniendo que pesar cada uno de arroba y cuarto en adelante al precio la arroba de 10 pesetas entregando de señal : 50 pesetas.
Y continúan muchísimas mas cosa curiosas , como hemos visto es una pequeña fuente de información de los precios en 1923, también es curioso la información que daban estos dietarios al final , información como las fases de la luna en este año, precios equivalentes en libras y kilos, dimensiones equivalentes en pulgadas y c/m, precios equivalentes por libras y por 100 kilos, el impuesto de inquilinato, los días de gala ,los señores notarios de Madrid, habla de la familia Real ,etc...
Bueno amig@s , el destino de esta fuente de información de 1923 era la basura , pero gracias a Manuel un vecino de nuestro pueblo , pasara a ser una reliquia .
FOTOS:
Rafael Domínguez Cedeño.
Curioso... conozco a la familia Morilla.
ResponderEliminarUn saludo, Jesús.
Muy curioso e interesante, un saludo.
ResponderEliminarMuy bueno fiel reflejo de como estaban las cosas antiguamente!!
ResponderEliminarGracias por compartir esto tan interesante
Gracias a ti Fco Jesús, me alegra saber que te gusta el artículo, saludos.
ResponderEliminar